youngster.id - Badan Ekonomi Kreatif (Bekraf) telah menentukan 50 peserta Demoday Food Startup Indonesia (FSI) 2019. Mereka merupakan unggulan yang terseleksi dari 719 pendaftar. Puncak Demoday FSI 2019 akan digelar Bekraf pada 5-10 Juli 2019 di Surabaya.
“FSI mendorongstartup kuliner untuk memaksimalkan kesempatan mereka scale up dan menjawab tantangan kuliner dunia dengan teknologi pangan yang mereka miliki dan kembangkan,” kata Hanifah Makarim Kasubdit Dana Masyarakat Bekraf dalam pengumuman dan sosialisasi Demoday FSI 2019 Jumat, (3/5/2019) di Jakarta.
Menurut dia, sebagai platform yang menghubungkan startup kuliner dengan ekosistem yang terintegrasi, tujuan FSI adalah meningkatkan kapasitas dan akses permodalan startup kuliner.
Hanifah juga mengungkapkan, pendaftar Demoday FSI merata dari berbagai daerah di Indonesia. Adapun jumlah pendaftar terbanyak berasal dari Jawa Timur dan kategori produk yang mendominasi adalah produk siap dikonsumsi.
Peserta Demoday FSI 2019 berkesempatan mengikuti direct mentoring, business coaching, mendapat akses permodalan, sekaligus akses pemasaran. Bekraf memberikan akses permodalan dengan mengundang perbankan, angel investor, korporasi, dan perusahaan modal ventura pada Demoday FSI 2019.
Diharapkan startup kuliner bukan hanya bisa mengakses permodalan, tetapi juga mampu mengembangkan kapasitas produksi, meningkatkan kapasitas diri, dan memasarkan secara luas hasil produksi mereka.
Keunggulan startup kuliner yang mengikuti Demoday FSI 2019 antara lain terhubung dengan ekosistem kuliner, yaitu komunitas FSI, FSI accelerator, korporasi, akses permodalan, dan akses pemasaran dalam maupun luar negeri.
Kurasi peserta Demoday FSI 2019 dilakukan berdasarkan pitchdeck yang informatif, singkat, dan jelas. “Rekam jejak bisnis pendaftar adalah salah satu penilaian kami dalam menentukan peserta Demoday FSI 2019,” ucap Yustinus Agung perwakilan Foodlab Indonesia.
Ke 50 startup peserta Demoday FSI 2019 berhak mengikuti pameran produk kuliner melalui Kreatifood (5 s.d 7 Juli 2019), meningkatkan kapasitas usaha dengan mentoring bersama mentor ahli di bidang kuliner (8 – 9 Juli 2019), dan presentasi (pitching) di hadapan juri dan investor (10 Juli 2019).
STEVY WIDIA
Discussion about this post