youngster.id - Ragam kuliner Indonesia berawal dari resep yang diturunkan turun temurun dan hanya tersaji di meja makan keluarga. Namun belakangan ini resep dari dapur nenek ini mulai tampil dan menjadi bintang di sejumlah restoran, salah satunya Restoran Mendjangan.
Restoran yang berlokasi di kawasan Kemang ini menyuguhkan makanan Indonesia modern dengan resep yang otentik. Ada Selat Solo, Nasi Bali, Ayam Bakar Klaten, hingga Ayam Besengek khas Cirebon. Mourina Irawan pemilik restoran ini mengakui bahwa menu yang disajikan ini sebagian merupakan menu dari resep sang nenek dan sang ibu.
“Kami memiliki konsep menyajikan makanan tradisonal bercitarasa autentik. Sebagian besar dari menu ini adalah resep yang menjadi andalan dalam keluarga kami,” ungkap Mourina pada soft lauching restoran Jumat (8/9/2017) di Jl Kemang 1 no 2 Jakarta Selatan.
Menu andalan yang tersedia cukup beragam. Untuk menu nasi ada Nasi Bali, Nasi Campur ala Mendjangan, Nasi Goreng Bebek, Nasi Megono, Nasi Goreng Kambing, hingga Nasi Pepes Jambal. Hidangan lainnya berupa Ayam Besengek dan Ayam Panggang Klaten yang sangat khas. Selain itu ada menu Bakso Malang, Gulai, Soto Padang, dan Sop Buntut.
Menurut perempuan yang akrab disapa Mona, restoran Mendjangan punya dua pilihan menu. Ada Prasamanan dimana pengunjung bisa membuat ramesan sendiri dengan memilih beberapa jenis lauk yang dihidangkan. Terdapat pula menu A la Carte yang akan dibawakan oleh pramusaji ke meja pengunjung. Jajanan pasar seperti sus vla durian, sosis solo, risoles juga tersedia. Penyuka dessert tak boleh melewatkan puding cendol, puding mangga, puding milo.
“Kami menyajikan semuanya makanan Indonesia yang dimodifikasi dengan cara saya,” ujarnya. Namun mengenai nilai investasi dari bisnis ini Mona enggan mengungkapkannya. Sesungguhnya dia mulai bisnis kuliner lewat usaha catering sejak tahun 2005. Namun dia baru berani membuka restoran sekarang ini. “Saya melihat semakin banyak orang yang menikmati makanan khas Indonesia yang otentik dan berkualitas baik. Karena itu saya memutuskan ini saat yang tepat untuk bisnis restoran,” ucapnya.
Menurut dia, peluang agar bisnis ini berkembang baik dimulai dari lokasi yang strategis. Selain itu penataan Mendjangan yang dibuat asri dengan pemakaian banyak tanaman dan ada kolam renang di bagian outdoor. Restoran ini akan dibuka untuk umum pada 18 September mendatang.
“Saya berharap semakin banyak orang mengenal kekayaan makanan Indonesia lewat restoran Mendjangan,” pungkasnya.
STEVY WIDIA
Discussion about this post