youngster.id - Sebagai bagian dari program Food Rescue Warrior, FoodCycle Indonesia menyelenggarakan program Food Marathon, hasil kerja sama dengan DBS Foundation dan Marriott Business Council Jakarta.
Inisiatif ini mengumpulkan jaringan multi-partner untuk menyiapkan 10.000 paket makanan siap saji menggunakan bahan pangan yang berpotensi terbuang. Sebanyak 15 chef dari hotel-hotel Marriott International di Jakarta akan terlibat dalam acara ini untuk mengolah bahan-bahan makanan dengan kreatif.
Herman Andryanto, Co-founder FoodCycle Indonesia menekankan pentingnya kolaborasi dari seluruh pihak baik pemerintah, private sector, maupun public dalam hal pengelolaan makanan berlebih dengan baik.
“Kami sangat berterima kasih dan excited dalam menyelenggarakan acara ini, karena banyak sekali pihak-pihak yang turut mendukung FoodCycle demi mencapai misi kami yaitu zero food waste dan zero hunger. Terima kasih saya ucapkan kepada seluruh stake holder dan juga event partner yang terlibat yaitu: DBS Foundation, Marriott Business Council Jakarta, Modena Culinaria, Fresh Factory, Mie Burung Dara, FKS Group, Astro, Banda Supply, Havi, Indofood, Holland Bakery, Kaneka, Lemonilo, dan beberapa packing house di Lembang,” kata Herman, dikutip Sabtu (12/10/2024).
Mona Monika, Head of Group Strategic Marketing & Communications PT Bank DBS Indonesia menjelaskan, program Food Rescue Warrior adalah upaya kolaboratif antara FoodCycle Indonesia dan DBS Foundation yang diluncurkan pada bulan April 2024. Program ini bertujuan untuk menyelamatkan pangan berlebih dari industri hotel, restoran, kafe (HoReCa), ritel, hingga sektor pertanian, lalu menyalurkannya kepada mereka yang membutuhkan. Sejak dimulai, program ini telah menyalurkan sekitar 300.000 paket makanan dan menjangkau 35.000 orang penerima manfaat.
“Program ini, sekaligus dukungan kami untuk acara Food Marathon, sejalan dengan misi DBS Foundation untuk menginspirasi ‘From a Spark Within to Impact Beyond’ yang diharapkan dapat menjadi motor penggerak bagi pihak-pihak seperti FoodCycle Indonesia untuk berkontribusi bagi kesejahteraan masyarakat luas dan pelestarian lingkungan,” kata Mona.
Mulai dari tanggal 14 Oktober hingga 19 Oktober 2024, sebanyak 10.000 paket makanan dengan total berat kurang lebih 3 ton akan dimasak dan didistribusikan kepada lebih dari 60 organisasi penerima manfaat di Jabodetabek. Distribusi makanan ini didukung oleh Fresh Factory, perusahaan startup jaringan dingin yang berkomitmen untuk mengantar makanan ini dalam kondisi prima dan aman bagi para penerima manfaat.
“Kami sangat bersyukur dapat berpartisipasi dalam acara ini. Kecepatan dan ketepatan pengiriman menjadi prioritas kami untuk memastikan makanan yang telah disiapkan dengan cermat oleh rekan-rekan chef hotel Marriott International tiba tepat waktu. Kami berkomitmen mengantarkan makanan sesuai dengan waktu yang telah disepakati untuk menjaga keamanan makanan saat dinikmati oleh para penerima manfaat,” ujar Larry Ridwan, CEO dan Co-Founder Fresh Factory.
Acara pembukaan Food Marathon kali ini menghadirkan kolaborasi 15 chef dari berbagai hotel Marriott International di Jakarta. Para chef memanfaatkan kreativitas mereka untuk menyajikan hidangan bagi masyarakat kurang mampu.
“Kolaborasi dengan FoodCycle ini merupakan bagian dari inisiatif Serve 360 dari Marriott Business Council Jakarta, di mana kami berkolaborasi dengan Lembaga Swadaya Masyarakat untuk menjadi kekuatan yang baik dalam mengatasi masalah sosial, ekonomi, dan lingkungan yang paling mendesak di dunia,” kata Jennifer Suryadi, General Manager Le Meridien Jakarta dan Co-Chair Marriott Business Council Jakarta.
STEVY WIDIA
Discussion about this post