Inovasi Susu Kacang Mede, Antarkan Arummi Foods Juara Food Startup Indonesia 2024

Food Startup Indonesia 2024

Inovasi Susu Kacang Mede, Antarkan Arummi Foods juara Food Startup Indonesia 2024 (Foto: Istimewa)

youngster.id - Startup Arummi Foods meraih Juara 1 dalam acara bergengsi Food Startup Indonesia (FSI) 2024, yang diselenggarakan oleh Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) / Badan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Baparekraf).

FSI bertujuan untuk mempertemukan pelaku UKM makanan dan minuman dengan akses pendanaan dan pasar, sehingga dapat mempercepat pertumbuhan industri makanan dan minuman di Indonesia.

Arummi Foods berhasil meraih Juara 1 melalui presentasi dalam kegiatan pitching di depan para mentor dan calon investor. Arummi Foods menunjukan keberhasilan inovasinya dihadapan para mentor. Saat ini, Arummi Food memiliki produk Arummi Cashew Milk yang merupakan susu kacang mede lokal pertama di Indonesia.

“Kami sangat bangga dan bersyukur bisa terpilih menjadi Juara 1 di acara Food Start Up Indonesia 2024 setelah sebelumnya melakukan presentasi dalam kegiatan pitching di depan para mentor dan calon investor. Pencapaian ini memberikan semangat baru bagi kami untuk terus berinovasi dan mengembangkan Arummi Foods, serta memperkenalkan produk-produk kami ke pasar yang lebih luas. Harapannya dengan dukungan dari FSI dan para mitra, kami dapat mencapai kesuksesan yang lebih besar dan memberikan kontribusi positif bagi industri makanan dan minuman Indonesia,” papar Nacitta Kanyandara, CEO dan Co-Founder Arummi Foods, dikutip Jum’at (9/8/2024).

Atas pencapiannya tersebut, Arummi Foods mendapatkan pendanaan sebesar US$16.500, kesempatan kolaborasi dengan VIMO, yaitu sebuah convenience store yang berfokus pada produk UKM makanan dan minuman Indonesia yang terkurasi. Juga, produk-produk yang terpilih akan dipasarkan di seluruh Indonesia, memberikan eksposur yang lebih luas dan meningkatkan aksesibilitas bagi konsumen. Tidak hanya itu, mendapatkan fasilitas pendampingan dari Badan Pengawas Obat dan Makanan (Badan POM). Beberapa diantaranya yaitu Pemenuhan Mutu Produk, Kelayakan Ekspor, dan Akses Pasar Menuju Ekspor.

“Hadiah FSI ini akan digunakan untuk berinovasi dengan produk, meningkatkan produksi, dan memperluas jangkauan pasar hingga skala global,” kata Nacitta.

Arummi Foods dikenal sebagai pelopor plant-based milk yang terbuat dari kacang mede lokal pertama di Indonesia. Produk mereka, Arummi Cashew Milk, telah mendapatkan sambutan positif di pasar karena menawarkan alternatif susu yang sehat bagi orang yang mengalami intoleransi laktosa, alergi susu hewani, maupun mereka yang mencari alternatif produk yang sehat.

“Arummi Cashew Milk adalah produk susu kacang mede lokal pertama di Indonesia yang aman dikonsumsi anak-anak, orang dewasa karena rendah kalori, rendah gula, dan tidak mengandung kolesterol,” klaim Nacitta.

Saat ini, Arummi Foods telah menjalin berbagai kolaborasi dengan mitra horeca (hotel, restaurant, dan cafe) seperti Titik Temu Coffee, Anomali Coffee, Two Thrds, BGS Bali, dan Baker’s Corner. Diikuti dengan beberapa kolaborasi mendatang, antara lainBloomery Cake & Patisserie, Feel Matcha, Shell Deli2go, Kopi Nako, dan NOB.  Kolaborasi tersebut menghasilkan beragam menu unik dan inovatif yang dapat dinikmati oleh semua kalangan dengan preferensi rasa yang berbeda-beda.

Mikael Jasin, World Barista Champion (WBC) 2024 pertama dari Indonesia telah menggunakan Arummi Cashew Milk dalam penampilan di kejuaraan, membuktikan fleksibilitas dan kualitas tinggi dari produk Arummi Foods dalam berbagai jenis minuman.

“Arummi Foods berkomitmen untuk terus mendukung bahan baku lokal dan komunitas lokal, serta menyediakan produk-produk berkualitas tinggi yang ramah lingkungan. Dengan semangat inovasi dan keberlanjutan, Arummi siap untuk menjadi pemimpin di industri susu nabati dan memperluas jangkauan mereka ke pasar internasional,” tutup Nacitta.

 

STEVY WIDIA

Exit mobile version