Flickr Batasi Pengguna Gratis Hanya 1.000 Foto dan Video

Aplikasi berbagi foto Flickr. (Foto: istimewa/youngster.id)

youngster.id - Situs berbagi simpan foto, Flickr mengubah kebijakan jumlah upload foto. Jika sebelumnya pengguna dapat mengunggah foto sebanyak mungkin dalam kapasitas 1 TB, kini maksimal hanya 1.000 foto dalam berbagai ukuran.

Perubahan kebijakan ini didorong oleh SmugMug, perusahaan yang membeli Flickr, yang ingin membuat model bisnisnya transparan kepada pengguna/ Bahwa tidak ada yang gratis di Flickr.

“Pengguna membayar dengan data mereka atau dengan waktu mereka. Kami lebih suka pengaturannya transparan.” sebut pihak SmugMug, yang dilansir Engadget baru-baru ini.

Perubahan kebijakan Flickr ini akan diimplementasikan secara global pada 8 Januari 2019. Jika pada tanggal tersebut pengguna masih menyimpan foto atau video lebih dari jumlah yang ditetapkan, maka pengguna tidak bisa mengunggah foto dan video sebagaimana biasa. Pihak Flickr pun memberikan kesempatan pengguna untuk membackup/mengunduh foto dan video yang melebihi batas 1.000, hingga 5 Februari 2019. Jikalau masih melebihi batas, foto akan dihapus secara sepihak oleh Flickr.

Perusahaan simpan foto itu mengklaim layanan Flickr jarang digunakan oleh pengguna secara cuma-cuma. Dengan kata lain, pengguna umumnya membayar lebih untuk menikmati fitur ekstra dari Flickr, seperti kapasitas penyimpanan tambahan.

Baca juga :   XL Siap Berdayakan Generasi Millenial Potensial

Menurut pihak Flickr, untuk mencegah penghapusan, pengguna bisa beralih ke layanan Pro yang menawarkan pengunggahan media tak terbatas dan beberapa fitur ekstra. Selain tak terbatas, pengguna juga dapat browsing foto dan video tanpa iklan saat menjelajah foto, melihat statistik foto dan video secara detail, mendapatkan potongan harga pada layanan lain dibawa payung Flickr, serta dapat mengunggah foto hingga resolusi 5K.

Sementara itu, CEO Flickr, Don MacAskill mengklaim platform berbagi foto itu akan memiliki beberapa ‘update’ yang juga datang pada awal Januari. Pembaruan disebut akan serta-merta meningkatkan kecepatan proses browsing dan unggah di Flickr yang diperkuat dengan filter spam serta fitur dan kemampuan pengunggahan video berdurasi 10 menit (sebelumnya 3 menit) untuk pengguna Pro. Tidak hanya itu, mulai Januari 2019, pengguna juga tidak perlu login dengan akun Yahoo.

STEVY WIDIA