youngster.id - Guna pengembangan kapasitas para siswa SMA untuk menanamkan sifat resilience dan adaptive, Hoshizora Foundation mengundang lebih dari 500 anak-anak penerima beasiswa di acara Hoshizora Forum ke-20.
Hoshizora Forum merupakan kegiatan pengembangan kapasitas yang diselenggarakan setiap setahun sekali bagi “Adik Bintang”–sebutan untuk anak-anak dari keluarga pra-sejahtera yang menerima beasiswa melalui Hoshizora Foundation. Agenda pembuka dari rangkaian kegiatan Hoshizora Forum ke-20 diawali dengan mengundang 210 Adik Bintang kelas X SMA/sederajat di Museum Benteng Vredeburg pada tanggal 17 Juli 2022.
“Hoshizora Forum #20 kali ini bertujuan menanamkan sifat resilience dan adaptive pada Adik Bintang sebagai bekal mereka dalam menghadapi lingkungan baru yaitu jenjang SMA. Setelah 2 tahun sebelumnya mereka melewati kegiatan pengembangan kapasitas secara online dan tanpa interaksi langsung, kali ini kami berusaha membuat Adik Bintang bersua dengan para staf dan juga para sahabat Adik Bintang,” jelas M. Iqbal Fahmi, selaku penanggungjawab kegiatan Hoshizora Forum ke-20.
Acara di Museum Benteng Vredeburg ini menjadi kegiatan pengembangan kapasitas yang mengajak para peserta untuk mengikuti permainan bertemakan “Petualangan Menyatukan Nusantara: New Challenge, New Adventure”. Di setiap pos permainan, para peserta diajak menyelesaikan misi dalam balutan kisah rempah-rempah Nusantara untuk melatih kompetensi ketangkasan mereka. Selanjutnya di sesi kedua, peserta berkumpul dalam grup untuk melatih kemampuan beradaptasi melalui diskusi kelompok tentang topik persiapan memasuki jenjang baru di jenjang sekolah menengah atas
Hadir pula Putri Indonesia DIY 2022 Erina S Gudono dan content creator Rond Bilius Weasley yang ikut serta memeriahkan pembukaan Hoshizora Forum ke-20. Selain mengikuti keseruan permainan bersama para Adik Bintang, keduanya memberikan pesan motivasi kepada para peserta untuk tidak menyerah pada pendidikan dan terus semangat mengejar cita-citanya.
“Diharapkan kegiatan Hoshizora Forum dapat membantu Adik Bintang untuk semakin berkembang tidak hanya secara akademik namun juga non-akademik dengan kegiatan yang lebih menarik dan menantang bagi mereka,” imbuh Yudi Anwar, Direktur Eksekutif dari Hoshizora Foundation.
Rangkaian kegiatan Hoshizora Forum ke-20 masih akan berlanjut hingga bulan Agustus. Agenda kedua adalah kegiatan kelas berbagi dan diskusi pada hari Minggu, 24 Juli 2022 yang mengundang 170 Adik Bintang kelas XII. Terakhir, rangkaian kegiatan akan ditutup Bersama 177 Adik Bintang kelas XI lewat kegiatan tanam pohon dan kelas berbagi bersama WALHI Yogyakarta pada hari Minggu, 7 Agustus 2022.
HENNI SOELAEMAN
Discussion about this post