youngster.id - Mengutip data Organization of Economic Cooperation and Development, konsumsi daging ayam di Indonesia baru sebesar 8,1 kilogram (kg) per kapita pada 2021. Konsumsi di dalam negeri masih di bawah rata-rata dunia yang sebesar 14,9 kg per kapita.
Meski demikian, dengan potensi pasar sebesar jumlah penduduk, yakni 270 juta orang, maka konsumsi ayam diperkirakan terus meningkat. Mengantisipasi akan hal itu, McDonald’s Indonesia terus meningkatkan teknologi dan perawatan ayam di peternakan mereka.
Associate Director of Communications McDonald’s Indonesia Sutji Lantyka mengatakan, pihaknya menyadari bahwa masyarakat Indonesia saat ini memiliki kecenderungan untuk semakin memperhatikan mutu makanan yang dikonsumsi. Mereka tidak hanya mencari kualitas rasa, namun juga memperhatikan keamanan dari mutu makanan.
“McDonald’s Indonesia terus menjaga kualitas bahan makanan dengan cara menerapkan berbagai prosedur dan standarisasi yang memastikan kesejahteraan ayam di peternakan untuk menghasilkan daging ayam berkualitas tinggi yang akan dinikmati oleh konsumen,” ungkap Sutji dalam jumpa pers virtual, Rabu (18/5/2022).
Menurut Sutji, untuk menghasilkan kualitas daging ayam terbaik, McDonald’s Indonesia menerapkan prinsip kesehatan dan kesejahteraan hewan yang meliputi proses pengecekan kesehatan secara berkala serta memberikan kenyamanan maksimal. Termasuk penggunaan sistem ventilasi khusus untuk menjaga suhu ruangan agar tetap sejuk, memberikan ruang gerak yang cukup, melakukan kontrol kualitas dan kuantitas pakan ternak serta menciptakan lingkungan dan tempat berjalan yang menyerupai habitat alami.
Selain itu untuk menjaga keamanan, McDonald’s Indonesia juga menerapkan prosedur keamanan hayati atau biosecurity. Prosedur ini meliputi sanitasi yang berarti menjaga kebersihan semua elemen, baik dari para pekerja hingga ekosistem kandang, juga proses isolasi yakni sebuah tindakan untuk mencegah kontak di antara hewan pada suatu area atau lingkungan. Tindakan yang paling penting dalam pengendalian penyakit adalah meminimalkan pergerakan hewan dan kontak dengan hewan yang baru datang.
QA Manager McDonald’s Indonesia Imam Gazali mengatakan, hidangan ayam menjadi salah satu menu favorit mayoritas masyarakat Indonesia. Untuk itu semua prosedur dan sistem yang diterapkan di kandang ayam sudah sesuai dengan kebijakan dan prosedur yang ditetapkan oleh pemerintah Indonesia. “Itu untuk memastikan daging ayam yang kami sajikan memiliki kualitas terbaik,” ujar Imam.
Menu olahan ayam selalu diminati oleh para konsumen Indonesia. Yang terbaru McDonald’s Indonesia menghadirkan menu Smoky BBQ Wings yang terinspirasi dari menu dengan cita rasa ‘smoke’ atau asap yang saat ini tengah populer di kalangan pecinta kuliner tanah air.
STEVY WIDIA