youngster.id - Sejak pembatasan aktivitas akibat Covid-19, perilaku konsumen mengalami perubahan. Hal itu terbukti dari riset Grab terhadap konsumennya terkait perilaku konsumsi makanan selama Ramadan saat pandemi Covid-19.
Grab mencatatkan lima kebiasaan konsumen saat memesan makanan, mulai dari menu favorit hingga penggunaan fitur baru. Head of Marketing GrabFood, Grab Indonesia Hadi Surya Koe mengatakan hal ini mendorong berbagai program baru di GrabFood.
“Momen Ramadan terutama saat sahur dan berbuka menjadi landasan kami dalam merancang berbagai program di GrabFood,” kata dia dalam siaran pers Jumat (23/5/2020)
Dia memaparkan sejumlah fakta kebiasaan yang didapat dari data itu. Permintaan yang tinggi adalah pada menu ayam. Grab mencatat selama Ramadan, terdapat lebih dari 4,2 juta menu olahan ayam yang terjual. Hal yang sama juga sebenarnya terjadi pada tahun lalu. Menu berbahan ayam menjadi favorit konsumen, baik untuk buka maupun sahur.
Pada tahun lalu, menu ayam penyet menjadi favorit. Sedangkan tahun ini, aneka olahan ayam goreng seperti egg chicken roll dan ayam goreng crispy yang paling banyak menjadi incaran konsumen.
Selain itu terjadi perubahan tren menu buka puasa dari pisang goreng ke udang rambutan. Jika pada 2019 lalu, pisang goreng hangat menjadi menu favorit pemesanan jelang berbuka, tahun ini pengguna beralih pada menu udang rambutan dan mie pedas.
Pada tahan ini pengguna juga banyak menggunakan fitur baru pesanan terjadwal. Fitur ini digunakan 70% pengguna Grab untuk buka maupun sahur. Melalui fitur tersebut, konsumen dimungkinkan mengatur jadwal pemesanan makanan sejak dua jam sebelum berbuka puasa atau sahur. Makanan bahkan dapat dipesan sejak dua hari sebelumnya.
Menariknya, pengguna dengan jumlah pesanan terbanyak dalam satu pesanan ada di Bali. Pengguna memesan 27 porsi aneka makanan, diantaranya spaghetti carbonara, steak sapi, nasi goreng, gilled chicken, dan lainnya.
Untuk penggunaan GrabKitchen, menu yang paling diminati pengguna di layanan GrabKitchen yaitu bento, oriental, serta menu makanan sehat seperti salad dan wrap. GrabKitchen menggunakan sistem cloud kitchen yang menyatukan berbagai pedagang makanan dan minuman dalam sebuah tempat mirip dapur yang khusus memenuhi permintaan pesan antar.
STEVY WIDIA
Discussion about this post