youngster.id - Memperkuat posisinya sebagai inovator utama di sektor panas bumi, PT Pertamina Geothermal Energy Tbk (PGE) meluncurkan Flow2Max, teknologi pengukuran dua fasa pertama di dunia yang kini terintegrasi dengan 3D TRASAR Technology milik Ecolab.
Direktur Operasi PGE, Ahmad Yani, menyatakan bahwa kolaborasi dengan Ecolab membawa PGE memasuki fase baru dalam pengembangan teknologi panas bumi.
“PGE tidak hanya menghasilkan energi bersih, tetapi juga memperkuat rantai nilai panas bumi melalui inovasi. Peluncuran ini menandai langkah penting menuju Indonesia sebagai centre of excellence panas bumi dunia sekaligus membuka peluang ekspansi global. Peluncuran awal dilakukan di Asia Tenggara melalui proyek percontohan di Indonesia dan Filipina,” ujar Ahmad, dikutip SElasa (9/12/2025).
Pemerintah ikut mengapresiasi langkah tersebut. Direktur Panas Bumi Direktorat Jenderal EBTKE Kementerian ESDM, Gigih Udi Atmo, menilai inovasi Flow2Max–3D TRASAR sebagai elemen penting untuk memperkuat daya saing industri panas bumi nasional.
“Inovasi ini diperlukan untuk menarik investasi, meningkatkan TKDN, dan memastikan teknologi panas bumi terus berkembang. Pemerintah mendukung upaya kolaboratif PGE dan Ecolab untuk memperkuat industri panas bumi Indonesia,” kata Gigih.
Flow2Max dikembangkan oleh Mohamad Husni Mubarok, Manager Production & Operation Excellence PGE, yang memulai riset pada 2008 saat bertugas di Area Sibayak, Sumatra Utara. Teknologi ini mampu mengukur mass flow rate dan enthalpy fluida dua fasa secara real-time tanpa menghentikan produksi sumur—sebuah terobosan yang belum pernah dicapai industri panas bumi global.
“Selama ini belum ada teknologi yang mampu mengukur mass flow dan enthalpy secara real-time. Hari ini, kami membuktikan bahwa solusi yang dulu dianggap mustahil akhirnya dapat diwujudkan melalui Flow2Max,” ujar Husni.
Keunggulan operasional Flow2Max memungkinkan investigasi anomali sumur dilakukan cepat dan akurat. Teknologi ini telah memperoleh paten di enam negara—Indonesia, Selandia Baru, Filipina, Islandia, Amerika Serikat, dan Turkiye—menandakan kesiapan untuk dipasarkan ke pasar internasional.
Dengan kolaborasi PGE dan Ecolab, Flow2Max diharapkan mendorong efisiensi, keberlanjutan, dan daya saing industri panas bumi Indonesia di tingkat global.
STEVY WIDIA















Discussion about this post