Minggu, 28 September 2025
No Result
View All Result
youngster.id
Pratesis Ads
  • News
  • Technopreneur
  • Creativepreneur
  • Sociopreneur
  • Innovation
  • Youth Development
No Result
View All Result
youngster.id
  • News
  • Technopreneur
  • Creativepreneur
  • Sociopreneur
  • Innovation
  • Youth Development
No Result
View All Result
youngster.id
No Result
View All Result
Home Innovation

Robustea, Inovasi Teh Dari Kulit Buah Kopi Yang Sehat dan Bernilai Ekonomi

10 April 2023
in Innovation
Reading Time: 2 mins read
Prasmul Teh Robustea

Tim mahasiswa S1 Food Business Technology Universitas Prasetya Mulya. (Foto: istimewa)

0
SHARES
0
VIEWS

youngster.id - Tim mahasiswa STEM Terapan Universitas Prasetiya Mulya  berhasil mengembangkan inovasi minuman unik bernama Robustea. Ini adalah produk hasil pengolahan cascara atau kulit buah kopi menjadi teh celup dan bubuk. Kini produk ini telah menjadi usaha berkelanjutan.

Robustea didirikan oleh tim mahasiswa S1 Food Business Technology angkatan 2022, yaitu Alexander Bryan, Karyn Joy, Portia Bellezza, Raelen Angelina Halim, dan Valerie Chou. Usaha ini dikembangkan dalam mata kuliah Food Business Creation dan Food Business Development.

Alexander mewakili rekan-rekannya menjelaskan, awal terbentuknya bisnis dari tugas mata kuliah teknologi pangan dari segi ilmu Biologi, Kimia, dan juga Fisika. Dari kegiatan itu mereka mendapati bahwa, Indonesia merupakan salah satu produsen kopi terbesar di dunia, sebanyak 700 ribu ton per tahun dihasilkan atau 9% dari produksi kopi dunia. Tapi pengolahan biji kopi menghasilkan sekitar 40% limbah pangan karena bagian kulit dan daging yang tak terpakai.

Baca juga :   7 Isu Strategis Inovasi Generasi Muda

Dalam penelitian mereka mendapati bahwa cascara atau kulit buah kopi itu memiliki banyak manfaat kesehatan dan punya potensi ekonomi. Hal ini mendorong mereka untuk berinovasi dengan menghadirkan minuman pengganti teh atau kopi yang kadar kafeinnya jauh lebih rendah dari kopi.

“Usaha teh Robustea ini kami rintis sejak 7 September 2022 sebagai alternatif teh yang premium, kaya dalam rasa dan aroma, rendah kafein, dan tinggi antioksidan,” kata Alexander dalam keterangan pers Humas Prasetiya Mulya, Senin (10/4/2023).

Saat ini ada 4 varian rasa teh cascara yaitu Puntang Bandung, Bali Kintamani, Blume, dan Lux. Varian Puntang Bandung dan Bali Kintamani masuk ke dalam lini produk Single Origin. Lini Single Origin Cascara memberikan highlight kepada daerah masing-masing penghasil cascara.

Baca juga :   Hadaphy, Hand Sanitizer dari Alang-Alang 100% Bebas Alkohol

Menurut Alexander, setiap daerah memiliki varietas kopi, jenis tanah, dan mikroklimat yang berbeda-beda, menghasilkan cascara dengan cita rasa yang unik dan spesifik.

“Inovasi minuman ini aman dikonsumsi untuk penderita diabetes dan gangguan lambung. Lebih dari itu, nilai gizi yang dihasilkan dari cascara lebih kaya dibanding dengan biji kopi sangrai,” katanya.

Dalam 100-gram cascara mengandung sekitar 7 gram protein, jumlah yang sama dengan sebutir telur, dan 3.000 mg kalium, lebih dari enam buah pisang. Selain itu, cascara mengandung Vitamin B kompleks, Vitamin E, Vitamin K, asam lemak esensial Omega 3, 6, dan 9, asam amino esensial, serat, zat besi, kalium, magnesium, selenium, dan kalsium.

Selain itu, Cascara mengandung sejumlah besar senyawa bioaktif seperti polifenol, asam klorogenat, flavonol, antosianidin, katekin, rutin, tannin, dan asam ferulat yang membuatnya tergolong sebagai salah satu superfood.

Baca juga :   Banco, Bantal Leher Aromaterapi dari Serabut Kelapa

Menurut Alexander, produk mereka berkesempatan tampil di ajang International Food and Hotel Expo Maret 2023. Dia berharap produk inovasi mereka akan berlanjut demi memberdayakan komunitas pekebun kopi lokal dan mendukung pengolahan tanaman kopi yang berkelanjutan.

Saat ini inovasi teh Robustea sudah dijual di e-commerce. Mereka juga sedang berupaya agar produknya bisa tembus ke hotel maupun kafe.

Dekan Sekolah STEM Terapan Universitas Prasetiya Mulya Stevanus Wisnu Wijaya menambahkan, Robustea yang memanfaatkan kulit buah kopi untuk diolah menjadi teh merupakan inovasi mahasiswa yang juga mendukung isu ketahanan pangan, dimana ketahanan pangan itu juga menjadi tujuan SDGs atau Tujuan Pembangunan Berkelanjutan nomor dua.

“Kami berharap produk-produk inovasi dari mahasiswa ini bisa diterima di market dan juga memberikan dampak signifikan secara sosial dan juga ekonomi,” pungkas Stevanus.

 

STEVY WIDIA

Tags: inovasiRobusteaSTEM Terapan Universitas Prasetiya Mulyateh dari kulit buah kopi
Previous Post

3C, Jurus Jitu Terhindar dari Penipuan Online

Next Post

Tren Kecerdasan Buatan Meningkatkan Serangan Phishing

Related Posts

256 Tim Siap Adu Inovasi Berbasis AI Di Digihack 2025
Headline

256 Tim Siap Adu Inovasi Berbasis AI Di Digihack 2025

24 September 2025
0
Semifinalis Samsung Solve for Tomorrow 2025 Angkat Tema Sport, Tech & Environment
News

Semifinalis Samsung Solve for Tomorrow 2025 Angkat Tema Sport, Tech & Environment

18 September 2025
0
Akses Terapi dan Obat Inovatif Untuk Kanker Paru di Indonesia Terendah di Asia Pasifik
News

Akses Terapi dan Obat Inovatif Untuk Kanker Paru di Indonesia Terendah di Asia Pasifik

27 Agustus 2025
0
Load More
Next Post
keamanan siber

Tren Kecerdasan Buatan Meningkatkan Serangan Phishing

Program Rezeki Sakti Ramadan 2023

Telkomsel Gelar Program Rezeki Sakti Ramadan 2023

IDCamp x Kadin 2023

IDCamp x Kadin Fokus Pada Pengembangan Talenta Digital Untuk 3 Sektor Ini

Discussion about this post

Recent Updates

Karya Raya 2025 Jaring 1.870 Buku Cerita Karya Anak, Harapan Bagi Peningkatan Literasi

Karya Raya 2025 Jaring 1.870 Buku Cerita Karya Anak, Harapan Bagi Peningkatan Literasi

27 September 2025
Indodana Paylater Permudah Pengguna BNPL Batalkan Transaksi Bermasalah

Indodana Paylater Permudah Pengguna BNPL Batalkan Transaksi Bermasalah

27 September 2025
Akademi Edukreator Jangkau 4.000 Kreator Untuk Jadikan YouTube Ruang Kelas Berkualitas

Akademi Edukreator Jangkau 4.000 Kreator Untuk Jadikan YouTube Ruang Kelas Berkualitas

27 September 2025
Koperasi Desa Merah Putih

Koperasi Desa Merah Putih Berperan Bagi Pemerataan Akses Energi Bersih

26 September 2025
  • Trending
  • Comments
  • Latest
Dera Perdana Shopian : Ajak Milenial Berdonasi Digital

Dera Perdana Shopian : Ajak Milenial Berdonasi Digital

27 Juni 2019
Startup Hayokerja

Startup HayoKerja Hadirkan Solusi PHL bagi Perusahaan Pencari Tenaga Kerja

25 September 2023
pendanaan Fintech

Inilah 5 Fintech dengan Pendanaan Terbesar di Indonesia Tahun 2025

15 Mei 2025
Fastwork Raih Pendanaan Seri A US$4,8 Juta

Fastwork Luncurkan Fitur Baru Untuk Pengguna Jasa Freelancer

11 Agustus 2020
Junaidi : Bikin Bimbel Karena Cinta Jadi Guru

Junaidi : Bikin Bimbel Karena Cinta Jadi Guru

0
Brother Indonesia Rilis Aplikasi Mobile Brother iShop

Brother Indonesia Rilis Aplikasi Mobile Brother iShop

0
Bangun Bagian Dapur, IKEA Dukung Pembuatan Film “Ini Kisah Tiga Dara”

Bangun Bagian Dapur, IKEA Dukung Pembuatan Film “Ini Kisah Tiga Dara”

0
Ferdian Yosa : Menangkap Tren di Bisnis Kuliner

Ferdian Yosa : Menangkap Tren di Bisnis Kuliner

0
Karya Raya 2025 Jaring 1.870 Buku Cerita Karya Anak, Harapan Bagi Peningkatan Literasi

Karya Raya 2025 Jaring 1.870 Buku Cerita Karya Anak, Harapan Bagi Peningkatan Literasi

27 September 2025
Indodana Paylater Permudah Pengguna BNPL Batalkan Transaksi Bermasalah

Indodana Paylater Permudah Pengguna BNPL Batalkan Transaksi Bermasalah

27 September 2025
Akademi Edukreator Jangkau 4.000 Kreator Untuk Jadikan YouTube Ruang Kelas Berkualitas

Akademi Edukreator Jangkau 4.000 Kreator Untuk Jadikan YouTube Ruang Kelas Berkualitas

27 September 2025
Koperasi Desa Merah Putih

Koperasi Desa Merah Putih Berperan Bagi Pemerataan Akses Energi Bersih

26 September 2025
  • Tentang Kami
  • Hubungi Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Layanan Bisnis
Copyright © 2016 - PT Inovasi Muda Mandiri. All rights reserved
No Result
View All Result
  • News
  • Technopreneur
  • Creativepreneur
  • Sociopreneur
  • Innovation
  • Youth Development

Copyright © 2016 - PT Inovasi Muda Mandiri. All rights reserved

This website uses cookies. By continuing to use this website you are giving consent to cookies being used. Visit our Privacy and Cookie Policy.
Go to mobile version