youngster.id - Indonesia kaya dengan kuliner khas yang lezat di setiap daerah. Salah satunya adalah Se’i, makanan khas Nusa Tenggara Timur yang belakangan viral di media sosial. Se’i sendiri merupakan daging asap yang diolah dengan bumbu tertentu dan menghasilkan cita rasa yang kaya dan bikin nagih.
Tak hanya bisa dicicipi langsung di NTT, kamu juga bisa menikmati Sei yang lezat di beberapa restoran yang ada di Ibukota. Salah satu restoran yang memiliki specialty menu Sei lezat adalah RAJA SE’I, restoran Se’i milik publik figure Rizky Billar. RAJA SE’i sendiri telah memiliki 30 outlet yang tersebar di Jabodetabek dan berhasil mendapatkan antusiasme besar dari masyarakat.
“Kami berkomitmen untuk mengambil bagian dalam mengembangkan dan melestarikan kuliner Indonesia,” kata Christopher Sebastian Iskandar, owner RAJA SE’I dalam siaran pers, Jumat (29/10/2021).
Seperti makanan khas daerah lainnya yang kerap memiliki cerita unik, Se’i ternyata juga menyimpan cerita unik di balik kelezatannya.
Berikut 5 fakta unik mengenai menu Se’i :
Berasal Dari Nusa Tenggara Timur (NTT)
Tak hanya memiliki lanskap alam yang menakjubkan, NTT juga punya kuliner khas yang lezat. Se’i merupakan makanan hasil olahan khas dari Kabupaten Rote Ndao, sebuah kabupaten yang ada di wilayah NTT. Kabupaten Rote Ndao merupakan kabupaten paling selatan di Negara Republik Indonesia dan merupakan daerah pemekaran dari Kabupaten Kupang.[1]
Arti Kata Se’i
Se’i sendiri berarti daging yang disayat dalam ukuran kecil memanjang, lalu diasapi dengan bara api sampai matang. Se’i adalah makanan khas suku Rote, penduduk asli Pulau Rote. Makanan ini kemudian merambah selera masyarakat Nusa Tenggara Timur (NTT) dan populer hingga luar negeri.
Aroma dan Tekstur Yang Memorable
Pengasapan adalah salah satu teknologi yang telah dilakukan oleh nenek moyang masyarakat NTT untuk mempertahankan kualitas daging sapi. Sistem pengasapan ini juga menjadi salah satu faktor dibalik kelezatan Se’i dan menghasilkan aroma yang harum, tekstur yang empuk, dan rasanya yang lezat.
Makin Nikmat dengan Sambal dan Sayuran
Sama halnya dengan makanan lain yang makin lezat saat dibuat pedas, Se’i pun makin nikmat jika dikombinasikan dengan sambal. Salah satu sambal yang kerap dikombinasikan dengan Se’i adalah Sambal lu’at yang terbuat dari campuran cabai, jeruk nipis, dan daun lu’at. Tak hanya sambal, pelengkap lain seperti tumis bunga pepaya menjadikan Se’i semakin nikmat. Alternatif sambal yang juga bisa menjadi pilihan adalah sambal matah dan sambal terasi.
Kombinasi Kekinian
Dalam beberapa waktu terakhir, Se’i viral di media sosial, terutama oleh anak-anak muda. Kegemaran anak muda akan Se’i kemungkinan ada kaitannya dengan kombinasi-kombinasi unik dari Se’i yang menyesuaikan dengan tren sekarang. Kini, kamu dapat menemukan olahan Se’i kekinian seperti Se’i Sapi, Se’i Ayam, dan Se’I Combo yang di sajikan dengan nasi daun jeruk, nasi putih, nasi jagung, nasi goreng, dengan saus mentai, saus black pepper, sambal matah, dan sambal ala raja serta di lengkapi dengan kangkung crispy dan terunik nya adalah Sushi Se’i.
“Demi memberikan kemudahan pada pelanggan pula, kami telah bekerja sama dengan layanan pembayaran digital ShopeePay untuk memberikan promo Cashback 100% pada kampanye Shopee Mantul Sale yang berlangsung 25-27 Oktober dan ShopeePay 11.11 Big Deals yang berlangsung 28 Oktober – 11 November,” pungkas Christopher.
STEVY WIDIA