youngster.id - Indonesia memiliki variasi kuliner khas daerah yang unik dan tidak dimiliki oleh negara lain. Ragam kuliner ini kerap membuat orang bingung dalam memilih menu makan. Hal ini mendorong GoFood menghadirkan inovasi teknologi rekomendasi berbasis pencarian untuk meningkatkan pengalaman kuliner pelanggan.
Global Head of Marketing GoFood, Ichmeralda Rachman mengatakan, teknologi berbasis pencarian yang dimiliki GoFood semakin memudahkan pelanggan mendapatkan #RekomendAsik beragam menu nikmat yang mungkin belum pernah dicoba sebelumnya.
“Inovasi teknologi rekomendasi (recommendation engine) ini berbasis pencarian dengan pendekatan hyperlocal. Personalisasi data yang berfokus pada kategori menu makanan, sehingga pelanggan akan mendapatkan rekomendasi berdasarkan algoritma dan lokasi, untuk mencicipi cita rasa favoritnya,” kata Ichmeralda dalam jumpa pers virtual, Kamis (18/8/2022).
Dia menjelaskan, berkat teknologi rekomendasi berbasis pencarian pelanggan GoFood dapat mengeksplorasi beragam kuliner sesuai preferensinya dan mendapatkan rekomendasi beragam menu makanan sesuai kategori yang dicari dengan hanya memasukkan kata kunci makanan.
“Di sisi lain, teknologi ini dapat mendukung mitra usaha GoFood, termasuk para UMKM kuliner, untuk memperoleh visibilitas yang lebih besar. Ditambah, melalui kampanye #RekomendAsik +62, GoFood semakin memberikan kemudahan bagi pelanggan untuk bisa mendapatkan pengalaman kuliner terbaik. Inovasi teknologi terbaru dari GoFood ini membuat pelanggan selalu mendapatkan rekomendasi kuliner terbaik,” ungkap Ichmerlada lagi.
Selain itu, GoFood juga meluncurkan fitur Koleksi (daftar kuliner favorit) yang semakin menambah pengalaman menarik dan keceriaan pelanggan dalam menikmati kuliner favorit.
Lewat fitur Koleksi, pelanggan dapat berkreasi membuat daftar menu-menu favorit dan membagikan daftar tersebut kepada teman dan keluarga. Uniknya, layaknya playlist musik, pelanggan dapat membuat sendiri daftar kuliner favorit yang tematik, misalnya Koleksi Tanggal Tua, Koleksi Upeti Buat Camer, Koleksi Makanan Saat Galau, dan banyak lagi.
Inisiatif ini juga merupakan salah satu cara GoFood agar pelanggan dapat semakin memperluas khazanah kulinernya dan saling memberikan inspirasi menu-menu andalan. Temukan fitur ini pada pojok kanan ikon bookmark pada halaman utama GoFood.
“Fitur Koleksi (daftar kuliner favorit) juga cara kami untuk meningkatkan pengalaman kuliner pelanggan karena kami melihat bagaimana pelanggan suka berbagi cerita apabila menemukan menu-menu lezat. Fitur ini akan semakin memudahkan mereka karena dapat dibagikan langsung dari aplikasi Gojek ke media sosial maupun aplikasi pesan instan,” papar Ichmeralda
Sementara itu, pengamat dan penulis Kuliner, Kevindra Soemantri mengatakan, Indonesia memiliki variasi kuliner khas daerah yang unik dan tidak dimiliki oleh negara lain. Selain faktor geografis, pengaruh cita rasa kuliner masyarakat juga datang dari segi sosial, seperti budaya kumpul kumpul dengan bersantap makanan, serta mengirimkan makanan untuk jalin silaturahmi yang kian jadi tren di saat pandemi.
“Saya mengapresiasi GoFood yang terus berinovasi dengan inisiatif yang memudahkan masyarakat untuk mencicipi kuliner khas daerah lain tanpa perlu ke luar kota, namun dapat dipesan dari resto terdekat,” katanya.
STEVY WIDIA
Discussion about this post