youngster.id - Kekayaan budaya kuliner Indonesia menjadi kekuatan atraksi pariwisata Indonesia. Kekayaan budaya kuliner yang beragam bahkan berhasil memukau para Presiden Gastronomi dari beberapa negara yang berkumpul di Gala Dinner Academy International of Gastronomy di Paris.
”Penuh kebanggaan, dan penuh sensasi. Mereka bahagia merasakan nikmatnya masakan kita,” ucap Vita Datau Messakh Ketua Tim Percepatan Wisata Kuliner dan Belanja Kemenpar RI dalam keteranga resmi Selasa, (7/2/2017) di Jakarta.
Vita yang juga Presiden Akademi Gastronomi Indonesia (AGI) itu menambahkan kekayaan Budaya Kuliner Indonesia yang beragam menjadi warna warni penyajian di Gala Dinner Kongres Gastronomi tersebut. ”Mereka juga terkesan dan kaget saat saya menginformasikan bahwa 17 persen dari spesies dunia dapat ditemui di Indonesia yang memiliki lebih dari 17.000 kepulauan dan lebih dari 1.300 suku, 2.500 ikan air laut, 2184 ikan air tawar dan 40.ribu spesies tanaman,” ungkapnya.
Vita mengatakan, pihaknya juga berhasil menjelaskan kepada seluruh perserta bahwa budaya di Indonesia sangat berdampak pada kebiasaan makan di Indonesia melahirkan lebih dari 5000 resep tradisional.
Sebelumnya Menteri Pariwisata Arief Yahya telah meminta agar kekayaan budaya kuliner Indonesia menjadi kekuatan atraksi Pariwisata Indonesia. Thailand, Vietnam dan Malaysia sudah lebih dulu start menggunakan diplomasi kuliner untuk mendongkrak wisatanya. Menurut Arief, kuliner dan belanja itu dua hal yang penting dalam Pariwisata. Bukan hanya destinasi alam dan buatan saja, yang bisa menjadi pelengkap atraksi wisata.
“Thailand sudah menggunakan tagline The Kitchen of the World, dan disupport oleh pemerintah. Malaysia juga melakukan dengan Malaysia kitchen for the world. Materi kuliner kita juga sangat beragam dan kuat,” ungkap Arief.
STEVY WIDIA
Discussion about this post