youngster.id - Industri pangan telah berkembang pesat. Berbagai inovasi terus dilakukan untuk dapat menghadirkan bahan makanan yang dapat memenuhi kebutuhan masyarakat. Hal itu ditunjukan oleh mahasiswa Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, Jawa Timur yang menggelar pameran pameran inovasi produk pangan bertema Healthy Food and Healthy Life.
“Ada sebanyak 26 inovasi produk pangan yang dipamerkan dan sesuai dengan tema, bahan-bahan yang digunakan untuk membuat produk itu harus menggunakan bahan alami, baik itu berasal dari lokal Jember maupun luar daerah,” papar Dr Ahmad Nafik Dosen pengampu mata kuliah Pengembangan Produk Baru Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) Unej, pengagas ajang tersebut, dilansir Antara, Selasa (17/5/2016) di Jember.
Ia mengatakan, semua mahasiswa yang mengambil mata kuliahnya harus membuat sebuah inovasi produk pangan yang bisa dijual ke pasaran. Ada beragam kudapan atau makanan ringan yang dibuat dari bahan-bahan alami yang mudah didapat di Kabupaten Jember di antaranya edamame, daun kelor, cokelat, daun singkong, ubi ungu, tepung singkong (mocaf), dan jagung.
Dalam pameran inovasi produk pangan tersebut, lanjut dia, penilaian para juri berdasarkan ide, konsep, nutrisi, analisis ekonomi, mutu dan komitmen mahasiswa untuk mengembangkan hasil karyanya ke arah produk komersial atau segi bisnisnya.
“Kami berharap mahasiswa FTP dapat mengembangkan produk inovasi yang dibuat, sehingga saat mereka lulus nanti bisa menjadi wirausaha muda atau enterprenourship yang berbasis teknologi,” ujarnya, menambahkan.
Sofi Maratus Husna, mahasiswa FTP Unej yang membuat produk pangan berbahan daun kelor, mengatakan ide untuk menggunakan daun kelor sebagai bahan substitusi dari produknya karena kelor dikenal sebagai pohon keajaiban yang memiliki banyak manfaat.
“Daun kelor diketahui mengandung lebih dari 40 antioksidan, 539 senyawa yang dikenal dengan dalam pengobatan Afrika dan India, serta digunakan untuk pengobatan tradisional untuk mencegah lebih dari 300 penyakit,” tuturnya. Produk pangan itu diberi nama Moracky (Moringa Oleifera Stick Yummy) yang terbuat dari kombinasi antara tepung terigu dan tepung daun kelor yang diharapkan mampu memberikan terobosan baru di dunia kuliner.
Pameran inovasi produk pangan FTP Unej tahun 2016 bekerjasama dengan Akademi Kuliner dan Patisseri, Ottimmo International di Surabaya.
MARCIA AUDITA
Editor : Stevy Widia
Discussion about this post