Sabtu, 27 September 2025
No Result
View All Result
youngster.id
Pratesis Ads
  • News
  • Technopreneur
  • Creativepreneur
  • Sociopreneur
  • Innovation
  • Youth Development
No Result
View All Result
youngster.id
  • News
  • Technopreneur
  • Creativepreneur
  • Sociopreneur
  • Innovation
  • Youth Development
No Result
View All Result
youngster.id
No Result
View All Result
Home Headline

Danny Baskara : Membangun Harapan Pada e-Commerce

25 Februari 2016
in Headline, Technopreneur
Reading Time: 4 mins read
Danny Baskara : Membangun Harapan Pada e-Commerce
0
SHARES
0
VIEWS

youngster.id - Bisnis e-commerce kini memiliki harapan untuk berkembang pesat dan meraup keuntungan. Harapan itu dibangun oleh para penggiat e-vouncher bertahun-tahun. Salah satunya adalah Danny Baskara. Pendiri Evoucher ini membangun bisnis internet ini tanpa investasi dan zero dalam online marketing budget.

“Ini adalah idealisme saya. Dari level seorang entrepreneur menjadi the next something,” ungkap Danny kepada Youngsters.id.

Bisnis Evoucher dibangunnya sejak 11 November 2011. Ini adalah produk e-commerce yang menjual voucher dan produk secara online dengan jangka waktu terbatas (time sale). Untuk penjualan voucher kategori yang ada meliputi restoran, travel, hotel, treatment kecantikan. Dan, produk yang dijual pun beragam mulai mulai dari peralatan rumah tangga, gadget hingga busana.

“Saya melihat masalah yang ada di masyarakat dan ingin membuka banyak peluang untuk orang banyak,” ucap Danny.

Hingga saat ini Evoucher telah mendistribusikan lebih dari 960.000 buah produk dan voucher. Penjualan melalui website dan mobile app dengan pengguna yang terus berkembang. Situs ini disebut-sebut sebagai situs daily deal no 3 di Indonesia, setelah Groupon dan Ensogo. Bahkan, Evoucher termasuk situs B2C e-commerce top 15 di Indonesia.

Padahal bisnis ini nyaris tidak dibangun Danny. Ya, sesungguhnya di tahun 2005 ia sudah memiliki harapan besar terhadap e-commerce. Bahkan mahasiswa jurusan IT di Binus Jakarta itu menulis skripsi berjudul “Analisa dan Perancangan Sistem Informasi E-commerce”. Namun skripsi itu nyaris ditolak dosen penguji karena dianggap tidak masuk akal. Apalagi dunia bisnis Indonesia sempat digegerkan dengan kebangkrutan Lippo eShop. “Rupanya waktu itu belum tepat untuk bisnis ini,” kenangnya.

Baca juga :   80% Konsumen Tetap Gunakan Layanan Digital di Ramadan 2023

Oleh karena itu, Danny pun berkarier di beragam dunia usaha. Mulai dari bekerja di perusahaan multi level marketing, lalu di studio rekaman. Kemudian dia menjadi internet marketer. Bahkan. pada tahun 2007 dia membuat blog dan belajar tentang SEO dan Google Adsense. Sampai akhirnya memutuskan menjadi internet marketer freelance.

“Marketer itu kan lebih bagaimana untuk mendapatkan uang. Sementara menurut saya hidup tidak musti dengan uang, tapi hidup memerlukan uang. Dari sana saya ingin mempunyai brand sendiri yang bisa menghasilkan uang dari internet. Mirip dengan marketer tapi memiliki jalur yang berbeda,” ungkap Danny.

 

eVoucher

 

Langkah Besar

Pada tahun 2011, pria kelahiran Bali, 11 Juni 1983 ini membuat langkah besar, dengan mengembangkan bisnis e-commerce Evoucher. Pasalnya, saat itu dia belum punya pengalaman untuk membuat perusahaan. “Modal awal saya hanyalah keberanian,” ujar Danny.

Dia menyadari bahwa waktu tepat dengan cara eksekusi yang tepat menjadi penentu keberhasilan bisnis startup.

Yakin akan hal itu, Danny pun menyewa sebuah apartemen dan membuat kantor di satu kamar. Karyawan waktu itu hanya satu orang. “Secara nominal modal awal kurang dari Rp 10 juta, dan itu dari uang pribadi saya,” ungkap Danny.

Danny pun fokus pada bisnis daily deals ini. Evoucher bekerjasama dengan pemilik-pemilik restoran, dan pengusaha-pengusaha lain. “Awalnya kami menghubungan produk mereka ke masyarakat, termasuk menjual produknya. Jadi lebih mempromosikan produk-produk. terutama produk baru,” papar Danny.

Awalnya, pemenang Digital Marketing Award 2012 ini mengakui mengalami kesulitan untuk bisa mendapatkan kepercayaan publik. “Di sini kami mencoba mengubah kebiasaan orang. dan itu tidak mudah. Apalagi saat itu orang tidak biasa dengan online dan intenet belum seluas sekarang,” ungkap Danny.

Baca juga :   LKPB Ajak e-Commerce Terlibat e-Katalog Pemerintah

Kesulitan lainnya, sulit mencari sumber daya manusia di bidang teknologi. Tetapi dia tidak menyerah. Alhasil, sekarang Evoucher mampu melayani lebih dari 800 ribu anggota aktif dan melakukan transaksi lebih dari 700 ribu kali, dan lebih dari 10 ribu deal yang telah dipublish. Karyawannya pun dari satu orang, kini ada 25 orang.

 

Jalan Terbaik

Yang menarik semua pencapaian Evoucher itu tanpa pendanaan dari investor. Danny mengaku ia hanya bermodalkan keahliannya di internet (SEO) dan social media marketing (Twitter). Namun ternyata Evoucher mampu bertahan terhadap hempasan bloodbath situs daily deal periode 2010-2012 yang menjatuhkan puluhan situs daily deal.

“Kami terus mencari jalan terbaik, dan seiring dengan waktu masalah itu terpecahkan dengan sendirinya,” kata Danny.

Ia mengaku Evoucher selain mendapat profit dari penjualan juga dari bisnis be to be. “Sama seperti pebisnis lain, kami juga memiliki macam-macam servis, dan itu yang memberi profit,” ungkapnya. Dengan itulah selama lima tahun Evoucher berhasil bootstrapping (bisnis dengan dana sendiri).

Baca juga :   Lazada Hadirkan AI Lazzie, Layanan Interaktif Untuk Pengguna Yang Dipersonalisasi

Barulah di tahun 2015 Danny dan Evoucher-nya memperoleh pendanaan dari Valuein Technology Indonesia (VITI). VITI merupakan perusahaan asal Korea yang berfokus sebagai penyedia digital konten yang juga akan turut meramaikan industri game di Indonesia, dengan pengalaman lebih dari 15 tahun di industri game di Asia Pasifik. ”Langkah ini supaya kami bisa merealisasikan misi ke depan menjadi perusahaan internet terdepan di Indonesia,” ucap Danny.

Peraih Top Brand Kupon Website 2015. ini semakin yakin melangkah di bisnis e-commerce. Menurutnya, saat ini sudah zamannya (e-commerce) dan menjadi tren di Indonesia. Nanti, pasti akan banyak bermunculan technopreneur dan creativpreneur.

“Virus technopreneur itu tidak bisa diajarkan tapi bisa ditularkan, karena satu bisnis dengan bisnis yang lain punya cara masing-masing. Ini era yang tepat untuk terjun di bisnis ini. Dan saya optimis dalam lima tahun ke depan Indonesia akan menjadi leader untuk bisnis teknologi di Asia Tenggara. Karena pasar Indonesia itu besar,”  kata Danny penuh yakin.

 

=======================================

Danny Baskara

  • Tempat Tanggal Lahir : Bali, 11 juni 1983
  • Pendidikan Terakhir : S1 Binus, TI lulusan 2005
  • Nama Istri : Mega
  • Nama Perusahaan : PT Evoucher Indonesia
  • Nama Brand : Evoucher
  • Tanggal Berdiri : 11 November 2011
  • Jumlah Pengguna Aplikasi : 260 di google play, member 450
  • Proyek yang dikembangkan : Sekitar 450

Prestasi yang diraih :

  • Winner Digital Marketing Award, 2012
  • Top Brand kupon Website 2015

=========================================

 

ANGGIE ADJIE SAPUTRA

Editor : STEVY WIDIA

Tags: daily dealDanny Baskarae-commerceeVoucher
Previous Post

Tahun 2020 Puncak Bisnis e-Commerce di Indonesia

Next Post

Bankir Khusus UKM Perlu Sertifikasi

Related Posts

Lazada Hadirkan Beragam Fitur Berbasis AI dan Panduan untuk Bantu Penjual Maksimalkan Bisnis
Headline

Penjualan Lazada 9.9 Mega Brands Sale 2025 Meningkat, AI Jadi Pendorong Performa

20 September 2025
0
e-commerce
Headline

Pasar e-Commerce Indonesia Peringkat 2 Terdinamis di Dunia

17 September 2025
0
Blibli dan Grab Hadirkan Green Delivery, Prioritaskan Layanan Dengan Kendaraan Ramah Lingkungan
Headline

Blibli Jaga Pertumbuhan Bisnis Dengan Ekosistem Perdagangan Omnichannel

15 September 2025
0
Load More
Next Post
Bankir Khusus UKM Perlu Sertifikasi

Bankir Khusus UKM Perlu Sertifikasi

Garena Indonesia Siap Dukung eSports

Garena Indonesia Siap Dukung eSports

Perusahaan Singapura Bidik Tenaga ICT Indonesia

Perusahaan Singapura Bidik Tenaga ICT Indonesia

Discussion about this post

Recent Updates

Karya Raya 2025 Jaring 1.870 Buku Cerita Karya Anak, Harapan Bagi Peningkatan Literasi

Karya Raya 2025 Jaring 1.870 Buku Cerita Karya Anak, Harapan Bagi Peningkatan Literasi

27 September 2025
Indodana Paylater Permudah Pengguna BNPL Batalkan Transaksi Bermasalah

Indodana Paylater Permudah Pengguna BNPL Batalkan Transaksi Bermasalah

27 September 2025
Akademi Edukreator Jangkau 4.000 Kreator Untuk Jadikan YouTube Ruang Kelas Berkualitas

Akademi Edukreator Jangkau 4.000 Kreator Untuk Jadikan YouTube Ruang Kelas Berkualitas

27 September 2025
Koperasi Desa Merah Putih

Koperasi Desa Merah Putih Berperan Bagi Pemerataan Akses Energi Bersih

26 September 2025
  • Trending
  • Comments
  • Latest
Dera Perdana Shopian : Ajak Milenial Berdonasi Digital

Dera Perdana Shopian : Ajak Milenial Berdonasi Digital

27 Juni 2019
Startup Hayokerja

Startup HayoKerja Hadirkan Solusi PHL bagi Perusahaan Pencari Tenaga Kerja

25 September 2023
pendanaan Fintech

Inilah 5 Fintech dengan Pendanaan Terbesar di Indonesia Tahun 2025

15 Mei 2025
Fastwork Raih Pendanaan Seri A US$4,8 Juta

Fastwork Luncurkan Fitur Baru Untuk Pengguna Jasa Freelancer

11 Agustus 2020
Junaidi : Bikin Bimbel Karena Cinta Jadi Guru

Junaidi : Bikin Bimbel Karena Cinta Jadi Guru

0
Brother Indonesia Rilis Aplikasi Mobile Brother iShop

Brother Indonesia Rilis Aplikasi Mobile Brother iShop

0
Bangun Bagian Dapur, IKEA Dukung Pembuatan Film “Ini Kisah Tiga Dara”

Bangun Bagian Dapur, IKEA Dukung Pembuatan Film “Ini Kisah Tiga Dara”

0
Ferdian Yosa : Menangkap Tren di Bisnis Kuliner

Ferdian Yosa : Menangkap Tren di Bisnis Kuliner

0
Karya Raya 2025 Jaring 1.870 Buku Cerita Karya Anak, Harapan Bagi Peningkatan Literasi

Karya Raya 2025 Jaring 1.870 Buku Cerita Karya Anak, Harapan Bagi Peningkatan Literasi

27 September 2025
Indodana Paylater Permudah Pengguna BNPL Batalkan Transaksi Bermasalah

Indodana Paylater Permudah Pengguna BNPL Batalkan Transaksi Bermasalah

27 September 2025
Akademi Edukreator Jangkau 4.000 Kreator Untuk Jadikan YouTube Ruang Kelas Berkualitas

Akademi Edukreator Jangkau 4.000 Kreator Untuk Jadikan YouTube Ruang Kelas Berkualitas

27 September 2025
Koperasi Desa Merah Putih

Koperasi Desa Merah Putih Berperan Bagi Pemerataan Akses Energi Bersih

26 September 2025
  • Tentang Kami
  • Hubungi Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Layanan Bisnis
Copyright © 2016 - PT Inovasi Muda Mandiri. All rights reserved
No Result
View All Result
  • News
  • Technopreneur
  • Creativepreneur
  • Sociopreneur
  • Innovation
  • Youth Development

Copyright © 2016 - PT Inovasi Muda Mandiri. All rights reserved

This website uses cookies. By continuing to use this website you are giving consent to cookies being used. Visit our Privacy and Cookie Policy.
Go to mobile version