Rabu, 1 Oktober 2025
No Result
View All Result
youngster.id
Pratesis Ads
  • News
  • Technopreneur
  • Creativepreneur
  • Sociopreneur
  • Innovation
  • Youth Development
No Result
View All Result
youngster.id
  • News
  • Technopreneur
  • Creativepreneur
  • Sociopreneur
  • Innovation
  • Youth Development
No Result
View All Result
youngster.id
No Result
View All Result
Home Innovation

Bekatul, Angkak dan Agar-Agar Jadi Cemilan Penurun Kolesterol

3 Februari 2018
in Innovation
Reading Time: 2 mins read
IPB

Kampus Institut Pertanian Bogor (Foto: Dok.IPB/Youngsters.id)

0
SHARES
0
VIEWS

youngster.id - Tingginya tingkat kolesterol dapat memicu munculnya berbagai penyakit. Salah satu upaya yang dilakukan untuk menurunkan hiperkolesterolemia yaitu dengan mengonsumsi makanan yang mengandung tinggi serat.

Untuk itu, mahasiswi Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian (Fateta) Institut Pertanian Bogor (IPB), Ditha Mithania, melakukan penelitian yang memanfaatkan bekatul dan angkak yang ditambahkan pada agar-agar sebagai cemilan penurun kolesterol.

Agar-agar merupakan salah satu cemilan yang digemari oleh masyarakat Indonesia karena mengandung kadar serat yang cukup tinggi. Namun, Ditha memiliki suatu inovasi dengan menambahkan bekatul dan angkak pada agar-agar supaya agar-agar tersebut bisa menjadi alternatif cemilan yang lebih fungsional.

“Bekatul merupakan limbah penggilingan padi yang mengandung serat. Selain bekatul, angkak merupakan beras yang difermentasi oleh kapang. Bekatul dan angkak mengandung senyawa fitokimia yang dapat menurunkan kolesterol, antara lain saponin, tanin, alkaloid, flavonoid dan fenolik,” kata Ditha dilansir laman IPB baru-baru ini.

Dia menjelaskan ada tiga tahap penelitian yang dilakukan. Yaitu pengujian tanin dan alkaloid pada fraksi air bekatul dan angkak, proses pembuatan agar-agar, karakterisasi kimia dan fisik produk agar-agar. Karakteristik kimia meliputi analisis proksimat, kadar serat, uji total fenolik dan flavonoid, serta uji in vitro pengikatan kolesterol. Sedangkan karakteristik fisik meliputi uji organoleptik rating hedonik, analisis warna dan tekstur.

Baca juga :   Fisikawan Muda Tel-U Tampilkan Riset Energy di Cambridge

Ditha kemudian menguji tiga formula pada pembuatan agar-agar, yaitu dengan menambahkan sodium sitrat sebanyak 0,1%, 0,3%, dan 0,2%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula dengan penambahan sodium sitrat sebesar 0,3% paling disukai yaitu dengan penambahan bekatul dan angkak sebesar 3,99% dan 0,11% dari berat total produk.

Produk agar-agar terpilih mengandung serat pangan sebesar 14,80% dan total flavonoid sebesar 2 mg per 100 gram produk. Berdasarkan hasil uji pengikatan kolesterol secara in vitro menunjukkan bahwa produk agar-agar dapat menurunkan kolesterol sebesar 60,11% (basis kering).

“Produk agar-agar berwarna merah kecoklatan dan tekstur yang dihasilkan lebih lunak dibanding tanpa penambahan bekatul dan angkak,” tandasnya.

Makanan dapat dikatakan tinggi serat apabila mengandung serat minimal sebesar 6%. Beberapa komponen penting yang terkandung dalam makanan terbukti dapat menurunkan kadar kolesterol seperti saponin, tanin, alkaloid dan flavonoid.

Baca juga :   INTIP, Pembangkit Listrik Tenaga Gelombang Laut

 

STEVY WIDIA

Tags: agar-agarangkakbekatulInstitut Pertanian Bogor (IPB)kolesterol
Previous Post

130 Juta Penduduk Indonesia Sudah Pakai Medsos

Next Post

Jumlah Kunjungan Wisman ke RI Naik Tahun 2017

Related Posts

Agrinas Jaladri x IPB
News

Perkuat Riset dan Inovasi Teknologi Budidaya, Agrinas dan IPB Jalin Kerja Sama

19 September 2025
0
BRIEFER x IPB
News

BRIEFER dan IPB Bangun Ekosistem Komunikasi Digital Melalui Program Kampus Merdeka

3 Agustus 2022
0
Tebengin
Innovation

Tebengin.com, Layanan Yang Permudah Pindahan Hingga Administrasi Kuliah Mahasiswa

29 Maret 2022
0
Load More
Next Post
Kunjungan Wisman Ke Indonesia Naik 8,51%

Jumlah Kunjungan Wisman ke RI Naik Tahun 2017

keuangan digital

Bisnis Fintech Bakal Lampaui E-Commerce

TADO, Aplikasi Tanya Jawab Berbasis Video Karya Anak Bangsa

TADO, Aplikasi Tanya Jawab Berbasis Video Karya Anak Bangsa

Discussion about this post

Recent Updates

Vokasi UI Gelar Program UMKM Naik Kelas di Kota Depok

Upskilling Jadi Kunci Lulusan Vokasi Bersaing di Dunia Kerja

30 September 2025
Tokopedia dan TikTok

Terlambat Laporkan Akuisisi Saham Tokopedia, TikTok Terkena Denda Rp15 Miliar

30 September 2025
800 Mahasiswa Indonesia Terpilih Jadi Gemini Ambassador

800 Mahasiswa Indonesia Terpilih Jadi Gemini Ambassador

30 September 2025
Juara Chessnation 2025 Berasal dari Luar Jakarta

Juara Chessnation 2025 Berasal dari Luar Jakarta

30 September 2025
  • Trending
  • Comments
  • Latest
Dera Perdana Shopian : Ajak Milenial Berdonasi Digital

Dera Perdana Shopian : Ajak Milenial Berdonasi Digital

27 Juni 2019
Startup Hayokerja

Startup HayoKerja Hadirkan Solusi PHL bagi Perusahaan Pencari Tenaga Kerja

25 September 2023
pendanaan Fintech

Inilah 5 Fintech dengan Pendanaan Terbesar di Indonesia Tahun 2025

15 Mei 2025
Fastwork Raih Pendanaan Seri A US$4,8 Juta

Fastwork Luncurkan Fitur Baru Untuk Pengguna Jasa Freelancer

11 Agustus 2020
Junaidi : Bikin Bimbel Karena Cinta Jadi Guru

Junaidi : Bikin Bimbel Karena Cinta Jadi Guru

0
Brother Indonesia Rilis Aplikasi Mobile Brother iShop

Brother Indonesia Rilis Aplikasi Mobile Brother iShop

0
Bangun Bagian Dapur, IKEA Dukung Pembuatan Film “Ini Kisah Tiga Dara”

Bangun Bagian Dapur, IKEA Dukung Pembuatan Film “Ini Kisah Tiga Dara”

0
Ferdian Yosa : Menangkap Tren di Bisnis Kuliner

Ferdian Yosa : Menangkap Tren di Bisnis Kuliner

0
Vokasi UI Gelar Program UMKM Naik Kelas di Kota Depok

Upskilling Jadi Kunci Lulusan Vokasi Bersaing di Dunia Kerja

30 September 2025
Tokopedia dan TikTok

Terlambat Laporkan Akuisisi Saham Tokopedia, TikTok Terkena Denda Rp15 Miliar

30 September 2025
800 Mahasiswa Indonesia Terpilih Jadi Gemini Ambassador

800 Mahasiswa Indonesia Terpilih Jadi Gemini Ambassador

30 September 2025
Juara Chessnation 2025 Berasal dari Luar Jakarta

Juara Chessnation 2025 Berasal dari Luar Jakarta

30 September 2025
  • Tentang Kami
  • Hubungi Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Layanan Bisnis
Copyright © 2016 - PT Inovasi Muda Mandiri. All rights reserved
No Result
View All Result
  • News
  • Technopreneur
  • Creativepreneur
  • Sociopreneur
  • Innovation
  • Youth Development

Copyright © 2016 - PT Inovasi Muda Mandiri. All rights reserved

This website uses cookies. By continuing to use this website you are giving consent to cookies being used. Visit our Privacy and Cookie Policy.
Go to mobile version