youngster.id - Batasan jarak kerap menjadi hambatan dalam mengakses komoditas pangan penting. Bagi masyarakat di Kota Jayapura, wilayahnya yang merupakan dataran rendah tidak dapat ditanami beberapa jenis sayuran seperti brokoli, kentang, wortel, sawi putih, dan lain-lain, sehingga mereka perlu mendatangkan pasokan dari Wamena, Kabupaten Jayawijaya, atau bahkan dari pulau lain seperti Sulawesi Utara dan Jawa.
Hal ini mengakibatkan sayur-sayuran yang dijual di Kota Jayapura sudah tidak lagi dalam kondisi segar dan harganya cukup tinggi. Kondisi ini cukup disayangkan mengingat bahwa wilayah Kabupaten Jayapura merupakan dataran tinggi yang ideal untuk ditanami berbagai komoditas sayur-sayuran. Pada sisi lain, petani di dataran tinggi Kabupaten Jayapura seperti di Kampung Klaisu, Distrik Gresi terbiasa memanfaatkan hasil pertanian mereka hanya untuk memenuhi kebutuhan keluarga dan bukan untuk kesejahteraan jangka panjang.
SVP Sekretaris Perusahaan PT Pupuk Kalimantan Timur (PKT) Teguh Ismartono mengungkapkan, perusahaan melihat potensi lahan yang bagus dan ideal untuk dilakukan pengelolaan pertanian secara berkelanjutan. “Melalui program pemberdayaan masyarakat ini, PKT berkomitmen untuk mengembangkan lahan pertanian secara konsisten,” kata Teguh dalam siaran pers resmi, Kamis (1/7/2021).
Di samping itu program ini diharapkan juga dapat memberikan sumber kesejahteraan baru yang lebih berkelanjutan bagi masyarakat sekitar. Dengan jumlah penduduk sekitar 200 orang (50 kepala keluarga), berjarak sekitar 80 km dari Pusat kota Jayapura atau sekitar 2 jam perjalanan dengan jalur darat, Kampung Klaisu, Distrik Gresi Selatan, Kabupaten Jayapura, merupakan salah satu kampung terisolasi dan tertinggal di wilayah Kab. Jayapura yang sampai dengan saat ini belum teralirkan listrik.
“Kekayaan alam dan kondisi geografis di wilayah kabupaten Jayapura menawarkan berjuta manfaat bagi ekosistem di sekitarnya. Sehingga melalui pemberdayaan ini, kami harap masyarakat dan petani lokal dapat memaksimalkan potensi sektor agraris di wilayah mereka sehingga mampu untuk mendorong ekonomi rakyat, khususnya melalui komoditas sayur – sayuran spesifik dataran tinggi,” jelas Teguh.
Sebagai perusahaan yang memiliki keahlian selama lebih dari 40 tahun di sektor pertanian, PT Pupuk Kalimantan Timur (PKT) melihat bahwa kondisi ini dapat dimanfaatkan untuk kepentingan masyarakat Papua, baik para petani di Kabupaten Jayapura maupun masyarakat Papua secara lebih luas. Para petani lokal dan lahan pertanian di dataran tinggi Jayapura patut diberdayakan agar dapat menciptakan rantai pangan yang lebih berkelanjutan dengan menjadi pemasok komoditas sayuran segar yang sebelumnya sulit didapatkan oleh masyarakat lokal.
Maka, sejak Februari 2021 lalu, PKT telah menjalankan program pemberdayaan sumber daya manusia dan alam di tanah Papua. Program ini mencakup berbagai upaya, mulai dari pembinaan untuk para petani lokal dalam membudidayakan bibit sayur-sayuran hingga jaminan pembeli hasil panen.
“Program ini melakukan pembinaan dan pendampingan terhadap implementasi metode pertanian menetap dengan harapan agar para petani lokal, khususnya kelompok Mama-Mama Papua, dapat memaksimalkan produktivitas hasil pertanian dan potensi lahan dengan lebih efisien dan berkelanjutan,” ungkap Teguh.
Rangkaian upaya ini bertujuan untuk membantu masyarakat Papua khususnya petani lokal agar dapat memanfaatkan lahan pertanian di daerahnya secara lebih efisien dan berkelanjutan. Tahap awal program ini telah melibatkan lebih dari 100 petani lokal serta memanfaatkan tiga hektar lahan di wilayah Klaisu dan Sarmi, Provinsi Papua.
“Rangkaian program kami di Papua ini merupakan tahap awal dari bagian tanggung sosial kami sebagai perusahaan yang mengedepankan keberlanjutan lingkungan serta sumber daya manusia di sektor pertanian, khususnya di wilayah di mana kami beroperasi. Melihat sambutan positif dari masyarakat, kami berharap jangkauan program ini dapat kami perluas sehingga kebaikan yang dipanen pun juga menjadi lebih banyak,” tutup Teguh.
STEVY WIDIA
Discussion about this post