Startup Wars 2025: Mempersiapkan Generasi Venture Capitalists Baru di Asia Tenggara

venture capital

Startup Wars 2025: Mempersiapkan Generasi Venture Capitalists Baru di Asia Tenggara (Foto: Ilustrasi)

youngster.id - Ekosistem startup di Asia Tenggara terus berkembang pesat, memunculkan kebutuhan mendesak akan talenta-talenta muda yang mampu berpikir dan bertindak layaknya seorang venture capitalist (VC) profesional. Untuk itu, berkolaborasi dengan perusahaan modal ventura regional, TNB Aura, BINUS University akan menggelar Grand Final “Startup Wars 2025”, sebuah kompetisi bagi talenta muda di bidang investasi.

Vicknesh R Pillay, Co-Founder dan Managing Partner TNB Aura, menekankan pentingnya menumbuhkan pola pikir investor sejak dini.

“Startup Wars dirancang untuk menjembatani kesenjangan antara pembelajaran akademis dan dunia investasi nyata. Dengan menangani kasus investasi langsung, mahasiswa belajar menilai ide yang berpotensi tumbuh, memahami dinamika pasar, dan membangun keyakinan seperti layaknya VC professional,” ujar Pillay, dikutip Senin (27/10/2025).

Sejatinya, ajang “Startup Wars 2025” bukan sekadar kompetisi pitching tradisional, melainkan sebuah simulasi mendalam yang menantang mahasiswa untuk memposisikan diri sebagai investor. Peserta dituntut untuk menganalisis model bisnis nyata, mengevaluasi potensi pasar, dan merumuskan strategi investasi yang tidak hanya menjanjikan pengembalian finansial, tetapi juga menciptakan dampak ekonomi dan sosial yang signifikan.

“Di BINUS University, kami berkomitmen untuk mengembangkan talenta global dalam bidang inovasi dan kewirausahaan. Menjadi tuan rumah Startup Wars sejalan dengan visi kami untuk menjadi universitas kelas dunia yang memberdayakan masyarakat,” ujar Prof. Dr. Ir. Yohannes Kurniawan, S.Kom., S.E., MMSI, Vice Rector of Student Affairs BINUS University.

Prof. Yohannes menambahkan bahwa kolaborasi dengan TNB Aura memberikan kesempatan berharga bagi mahasiswa Indonesia untuk merasakan langsung dunia modal ventura, menjembatani pengetahuan akademis dengan pengalaman industri nyata.

Tahun ini, Startup Wars telah menunjukkan pencapaian besar dengan memperluas jangkauannya ke lima negara: Indonesia (diwakili oleh mahasiswa BINUS), Singapura, Filipina, Vietnam, dan Malaysia. Ekspansi ini menandai upaya signifikan untuk memperluas akses pendidikan investasi kelas dunia bagi mahasiswa di seluruh kawasan.

Grand Final Startup Wars 2025 akan mempertemukan para finalis dari seluruh Asia Tenggara yang akan mempresentasikan strategi investasi mereka di hadapan panel juri terkemuka. Jajaran venture capitalist ternama yang akan menilai kompetisi ini antara lain B.I.G. Ventures, TNB Aura, Ares Management, Kopital Ventures, dan Singapore Venture & Private Capital Association (SVCA).

“Kompetisi seperti Startup Wars sangat penting dalam mempersiapkan generasi investor dan pendiri berikutnya. Mereka menumbuhkan pola pikir analitis, wawasan strategis, dan pemahaman lintas negara yang esensial bagi masa depan kewirausahaan di Asia Tenggara,” kata CEO SVCA, Sharon Lim.

 

Selain kompetisi, acara ini berfungsi sebagai wadah jejaring strategis, menghubungkan mahasiswa, investor, dan mitra industri. Melalui kolaborasi ini, BINUS University memperkuat posisinya sebagai pusat inovasi dan kewirausahaan, yang secara aktif menyiapkan mahasiswa Indonesia untuk menjadi bagian dari generasi baru investor dan inovator yang siap membentuk masa depan ekosistem startup regional.

HENNI S.

Exit mobile version