Tren Konsumsi Makanan Minuman Lewat GrabFood Meningkat di Wilayah Luar Jawa

grabfood

Grabfood. (Foto: Istimewa/youngster.id)

youngster.id - Tren konsumsi makanan dan minuman masyarakat sepanjang 2025 melalui layanan pesan antar mengalami perubahan signifikan. Data GrabFood menunjukkan, pertumbuhan layanan pesan antar makanan tidak lagi terpusat di Jakarta atau kota-kota besar di Pulau Jawa, melainkan semakin kuat di wilayah luar Jawa dengan laju pertumbuhan dua digit.

Kota Jayapura tercatat sebagai wilayah dengan pertumbuhan tertinggi, yakni 53 % dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya. Selain Jayapura, peningkatan signifikan juga terjadi di Mamuju (32%), Palangkaraya (26%), Yogyakarta (26%), Prabumulih (22%), Pematang Siantar (19%), Aceh (18%), dan Pangkal Pinang (18%).

Country Marketing Head Grab Indonesia, Melinda Savitri, menyebut tren ini mencerminkan pemerataan adopsi layanan digital di Indonesia.

“Dari data kami, pertumbuhan layanan pesan antar tidak hanya terjadi di kota-kota besar. Kota-kota di luar Jawa justru menunjukkan pertumbuhan yang sangat tinggi, bahkan double digit,” katanya dikutip Senin (22/12/2025).

Menurut Melinda, fenomena ini menandakan kebiasaan digital yang sebelumnya identik dengan kota metropolitan kini mulai mengakar di berbagai daerah.

Selain itu, pertumbuhan sektor makanan dan minuman tidak terlepas dari peran usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Berdasarkan data perusahaan, 75% total pesanan makanan sepanjang 2024 berasal dari merchant kecil dan UMKM, bukan dari jaringan restoran besar.

“UMKM adalah penggerak utama ekosistem GrabFood. Kontribusinya bukan hanya pada sisi konsumsi, tapi juga menciptakan efek multiplier yang besar bagi ekonomi,” ujarnya.

Sektor makanan dan minuman nasional memiliki nilai ekonomi yang sangat besar dan terus tumbuh stabil. Grab juga merilis daftar 10 makanan terlaris GrabFood. Menu Udang Keju menempati posisi pertama sebagai menu paling banyak dipesan sepanjang tahun ini.

Disusul menu Mie Jawa, Ayam Geprek, Ayam Goreng, Nasi Goreng, Ayam Bakar, Sate Ayam, Bubur Ayam Telur Dadar, dan Dimsum. Selain itu, menu seperti Udang Rambutan, dan Lumpia Udang juga kerap dibeli bersamaan dengan Udang Keju oleh pengguna GrabFood.

Sedangkan, Mie Gacoan dinobatkan sebagai comfort food paling dicari dan menempati posisi teratas dalam kategori makanan yang memicu fear of missing out (FOMO) di GrabFood. Posisi kedua dan ketiga ditempati martabak dan nasi goreng.

Minat tertinggi terhadap Mie Gacoan tercatat berasal dari kawasan urban dan kota-kota kampus, seperti Lowokwaru (Malang), Denpasar Selatan, Denpasar Barat, Rappocini, Buleleng, Panakkukang, Tamalanrea, Kuta Utara, Grogol Petamburan, dan Subang.

“Grab menilai dominasi wilayah Bali dan Makassar berkaitan dengan tingginya mobilitas serta populasi usia muda,” ujar Melinda.

Sementara itu, di kategori minuman, kopi kembali menjadi minuman paling populer di GrabFood. Kopi susu menempati posisi pertama dalam daftar 10 minuman terfavorit, disusul es teh, jus jeruk, americano, dan coffee latte.

Saat ini, Grab telah beroperasi di sekitar 300 kota di Indonesia dan berkomitmen memperluas jangkauan layanan agar akses digital dapat dinikmati lebih merata oleh masyarakat.

 

STEVY WIDIA

Exit mobile version