youngster.id - Gojek dan startup kesehatan Halodoc menyediakan enam lokasi pos pelayanan vaksinasi Covid-19 di Sumatera, Bogor, Surabaya, dan Yogyakarta. Yang terbaru adalah pos vaksinasi corona Drive Thru di Landasan Udara Soewondo, Medan. Layanan ini akan tersedia setidaknya tiga bulan.
CEO & Co-Founder Halodoc Jonathan Sudharta mengatakan, Pemerintah Kota Medan telah menerima Halodoc dengan tangan terbuka untuk membantu pelaksanaan vaksinasi massal di kota ini.
“Dengan dukungan yang sangat positif dari berbagai stakeholder, kami optimis bahwa Pos Pelayanan Vaksinasi COVID-19 secara drive thru di Landasan Udara Soewondo ini dapat menjadi pusat vaksinasi terbesar di Kota Medan yang dapat mengakomodir berbagai lapisan masyarakat untuk mencapai kekebalan kelompok dan membantu menyehatkan seluruh warga Kota Medan,” kata Jonathan dalam keterangan pers, Kamis (8/4/2021).
Secara total, pos pelayanan dari Halodoc telah melayani vaksinasi Covid-19 dosis pertama kepada hampir 50 ribu masyarakat di enam lokasi. Masing-masing fasilitas tersebut mampu mengakomodasi 1.000 dosis per hari. Jam operasional Senin – Jumat Pukul 09.00 – 17.00 WIB dan Sabtu Pukul 09.00 – 13.00 WIB. “Jumlah ini akan terus kami tingkatkan,” ujar Jonathan.
Wali Kota Medan Muhammad Bobby Afif Nasution yang meresmikan inisiatif ini mengaku optimis bahwa kolaborasi ini mampu mempercepat target vaksinasi Pemerintah Kota Medan. “Saya sangat berterima kasih pada Halodoc karena Pos Pelayanan Vaksinasi COVID-19 drive thru ini tidak hanya terbanyak, tapi juga tercepat yang kita lakukan, mulai dari persiapan hingga proses vaksinasinya. Kolaborasi antara Halodoc, Gojek, dan Lanud Soewondo ini dilakukan guna mendukung target kita bersama untuk berhasil mencapai vaksinasi 75% warga Medan.
“Untuk itu, saya meminta masyarakat Kota Medan untuk mendaftar karena vaksinasi ini merupakan salah satu bentuk penyelesaian pandemi COVID-19. Silakan mendaftar di Halodoc maupun Dinas Kesehatan Kota Medan,” kata Bobby.
Ada beberapa syarat untuk mendapatkan vaksinasi, yakni berusia minimal 60 tahun untuk lansia dan 18 tahun bagi pendamping. Keduanya harus mendaftarkan diri dan memilih jadwal vaksinasi yang sama melalui aplikasi Halodoc atau fitur GoMed di Gojek, menggunakan satu akun.
“Keikutsertaan mitra driver Gojek dalam program vaksinasi akan membantu pengemudi memberikan layanan terbaik bagi masyarakat sekaligus memberikan rasa nyaman dan aman bagi mitra dan pengguna,” kata Teuku Parvinanda Vice President Corporate Affairs Gojek.
Peluncuran pos pelayanan vaksinasi Covid-19 di Medan dihadiri oleh Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto, Ketua Kepolisian Jenderal Listyo Sigit Prabowo, dan Wali Kota Medan Muhammad Bobby Afif Nasution. “Ini dapat menjadi role model agar dapat dilakukan selain di Sumatera Utara,” kata Marsekal Hadi.
FAHRUL ANWAR